China 'Tarry Lapsang Souchong'

Durch den Rauch hochwertiger chinesischer Hölzer bekommt dieser Tee seinen einzigartigen Charakter.

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Beschreibung

Der Lapsang Souchong ist eine Schwarztee-Spezialität der besonderen Art.
Nach der Ernte werden die Blätter zunächst in einer Pfanne oder auf einer Eisenplatte angeröstet und anschließend zusammengerollt. Dabei tritt Zellsaft aus – dieser oxidiert dann an der Luft, aus den grünen Blättern entsteht schwarzer Tee. Anschließend erfolgt eine ungewöhnliche Form der Aromatisierung – die dunklen Teeblätter werden in Körben aus Bambus geräuchert. Dabei kommen chinesische Hölzer zum Einsatz – in der Regel handelt es sich dabei um frisches, harzreiches Pinien- oder Kiefernholz.

Diese Form der Aromatisierung verleiht dem Tee – auch Rauchtee genannt - ein unverwechselbares und angenehm rauchiges Aroma. Dieser Rauchtee, der Tarry Lapsang Souchong, stammt aus der Provinz Fujian, die an der chinesischen Südostküste liegt und wird im Zheng-Shan-Teil des Wuyi-Gebirges weiter verarbeitet.

Die zufällige Entstehung des Rauchtees

Lapsang Souchong lässt sich mit "kleine Pflanze vom Berg Lapu" übersetzen und soll übrigens durch einen Zufall entstanden sein. Vor vielen Jahren – genauer: während der Qing-Dynastie - verhinderte der Durchmarsch von Soldaten, dass Bauern den bereits geernteten Tee auf die traditionelle, langwierige Art und Weise trocknen konnten. Um die hohe Nachfrage nach Tee aber dennoch zu befriedigen, trockneten sie die Teeblätter stattdessen hastig über offenen Feuern. Der markante Einfluss dieser Vorgehensweise auf den Geschmack des Tees dürfte eine Überraschung gewesen sein. Schnell eroberte sich der so entstandene Rauchtee eine treue Fangemeinde, zu der übrigens auch der ehemalige englische Premierminister und Nobelpreisträger Sir Winston Churchill zählte.

In der Tasse präsentiert sich der Lapsang Souchong – je nach Ziehzeit und Teemenge - in dunklen Rot- oder heller Brauntönen. Schon kurz nach dem Übergießen mit kochendem Wasser verströmt der Tee einen würzigen Duft. Der rauchige Geschmack ist einzigartig und überaus charakteristisch. Das sehr würzige Aroma ergänzt - überlagert jedoch nicht den klassischen Schwarztee-Geschmack.

Viele Tee-Feinschmecker erinnert das Genusserlebnis an hochwertige, über Jahre gereifte Whiskeys. Wem die rauchige Note zu dominant ist, kann den Tee auch mit klassischen Schwarztee-Sorten kombinieren. Mitunter wird Lapsang Souchong auch zum Kochen als Aromabeigabe verwendet. Dadurch entsteht – je nach dem gewählten Mischungsverhältnis – ein individueller Blend, der dem persönlichen Geschmack des Teetrinkers Rechnung trägt.

Eine außergewöhnliche Teesorte, die mindestens einmal probiert werden sollte. Für viele Teetrinker kann es der Beginn einer wundervollen Genussbeziehung mit dieser außergewöhnlichen Teesorte werden.

Zusätzliche Information
Zubereitung Dosierung: 4 - 5 Teelöffel (13g) / 1 Liter
Ziehzeit: 2 Min, 100°C
Teeart Schwarzer Tee
Zutaten Schwarzer Tee, Rauch
Lieferzeit 2 - 4 Werktage (innerhalb Deutschlands)
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Artikelnummer 15241
Lebensmittel­unternehmer EdelTee GbR, Brecherspitzstr. 8, 81541 München
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