Mit dem ersten Teeanbau 1870 auf Ceylon, dem heutigen Sri Lanka, begründete der Schotte James Taylor einen Welterfolg: Ceylon Tee ist bis heute nicht nur eine der wertvollsten, sondern auch eine der beliebtesten Teesorten. Sri Lanka rangiert weltweit unter den ersten drei Teeexportnationen. Der leckerste Ceylon Tee kommt aus Höhenlagen von mehr als 1 200 Meter, das Anbaugebiet Nuwara Eliya ist das bekannteste. Aber auch Uva und Dimbula verzeichnen beste Kennzahlen.
-
Bio 'Tai Mu Long Zhu' China Weißer Tee
Weiße Drachenperlen aus Fujan mit langer Tradition. Aufwendig zu Kugeln geformte Knospen ergeben ein frisches und reines Aroma.
Ab: 10,50 €
-
Weißer Tee Bio Fujian Pai Mu Tan
Hervorragender Pai Mu Tan aus Fujian von ausgesuchter Bio-Qualität.
Ab: 5,50 €
-
Bio Weißer Tee Yunnan 'Silver Moonlight'
Eine Rarität der Spitzenklasse bestehend aus den Knospen und dem ersten Blatt von ca. 300 Jahre alten wildwachsenden Teebäumen. Ursprünglich aufregend im Geschmack.
Ab: 8,50 €
-
Bio Yunnan Yue Guang Bai
Stammt von hochgewachsenen, historischen Qing Mao-Teebäumen, die gewöhnlich für die Herstellung von Pu Er Tees genutzt werden.
Ab: 16,90 €
-
Bio China White Cui Min (Spring) Qingshan
Entfaltet im Aufguss ein mild-aromatisches, leicht heuartiges Aroma.
Ab: 6,50 €
-
Bio Nepal Himalayan 'Snow Mountain'
Angenehm mildes Aroma mit einem Hauch von Süße.
Ab: 16,90 €
-
Bio China Jasmin 'Silverneedle'
Nur die zartesten Knospen werden handverlesen geerntet und 7 Tage mit frisch blühenden Jasminblüten gemischt.
Ab: 22,10 €
-
Bio Weißer Tee 'Holunderblüte-Pfirsich'
Cremig, süßlicher weißer Tee, der an einen lauen Frühlingstag erinnert. Die ersten Knospen öffnen sich und frischer Blumenduft liegt in der Luft. Bald gibt es auch selbstgemachten Holunderblütensirup. Abgerundet von saftigem Pfirsich.
Ab: 5,50 €
-
Bio Weißer Tee 'Vanille'
Kräftiger, leicht rauchiger Chun Mee Grüntee und angenehm milder Pai Mu Tan ergeben hier mit Bourbon Vanille ein geschmackliches Highlight.
Ab: 6,50 €
-
Bio Weißer Tee Nepal 'Shangri-La'
Ein gewagter weißer Tee mit außergewöhnlichen Geschmacksnoten für Teekenner.
Ab: 8,90 €
-
Bio Weißer Tee 'Mandel Zitronenplätzchen'
Aromatisierter Weißer Tee mit Blüten und Gewürzen in Bio-Qualität.Ab: 4,90 €
-
Bio Weißer Tee Nepal 'Sakhejung' Delight
Ein ganz besonderer Flugtee aus Nepal in Bio-Qualität.Ab: 12,10 €
Tee aus Ceylon mit Milch, Zitrone, oder doch Zucker?
Ceylon Tee zeichnet sich durch einen herb-aromatischen Geschmack aus, der gelegentlich Spuren von Malz oder Zitrusfrüchten aufweist. Er wird bevorzugt englischen Teemischungen beigemengt und bei den Briten gern mit Zitrone oder Milch getrunken. In Deutschland lieben wir ihn unter anderem mit Zucker beziehungsweise Kandis.
Um den wunderbaren Geschmack von typischem Ceylon Tee zu erhalten, werden die Blätter nach der Ernte gerollt, um die Zellstrukturen aufzubrechen. So treten ätherische Öle aus, bevor die Röstung beginnt. Schwarzer Ceylon Tee ist die Regel, doch wird auch die seltenere grüne Sorte hoch geschätzt. Dieser wird nicht fermentiert - heutzutage spricht man allerdings von Oxidation. Dieser Prozess dauert bei schwarzem Ceylon Tee rund 20 Minuten.