Japan ist nicht nur als Land des Grünen Tees und der Teezeremonien bekannt, aus Japan stammen auch die traditionellen Kyusu Teekannen. Diese besondere und elegante Kanne, die auch unter dem Namen Einhandkanne bekannt ist und dort bereits seit 1859 hergestellt wird, besteht aus natürlichem Ton und dient ausschließlich der Zubereitung von Grünem Tee.
Je nach verwendeter Tonart variiert die Farbe der Kyusus dabei von Tiefschwarz über dunklem Braun bis hin zu leuchtendem Rotbraun. Dabei gilt: Je eisenhaltiger der Ton ist, desto rötlicher ist auch die Farbe der Seitengriffkanne. Bei einer schwarzen Einhandkanne ist hingegen der Mangananteil höher ausgeprägt.
Die Herstellung der Kyusu Einhandkanne. Hergestellt werden alle unsere Kyusus, deren seitlicher Griff meist in einem 90 Grad Winkel angebracht ist, zum Großteil in Tokoname. Die Region in Japan ist weltberühmt für ihre kostbaren Tonarbeiten. Der Ton aus Tokoname gilt als besonders dünn und ist zudem reich an Mineralien wie Eisen, Chrom, Zink und Kupfer. Kyusu Teekannen aus Tokoname-Ton geben diese Mineralien über ihre stark poröse und grobporige Oberfläche an den Tee ab und verleihen ihm dadurch ein besonders mildes Aroma. Im Laufe der Jahre nimmt die offenporige Struktur der Einhandkanne so langsam die Farbe und das Aroma des Grüntees an, der in ihr zubereitet wird an.
Typische Merkmale unserer Kyusus sind aber nicht nur ihr puristisches Design, das besondere Material und der seitliche Griff, sondern auch das integrierte Teesieb. Das Sieb besteht bei den meisten Modellen ebenfalls aus Ton oder aus Edelstahl. Jedes Sieb füllt die Seitenhandkanne dabei fast vollständig aus, damit die Blätter des Grünen Tees beim Ziehen genügend Platz in der Kanne haben und so ihr volles Aroma entfalten können.
Eine traditionelle Seitengriffkanne besitzt gewöhnlich ein kleines Fassungsvermögen von 150 bis 400 Milliliter und eine große obere Öffnung. Das ist ideal, da der Tee in einer Kyusu meist mehrmals hintereinander aufgegossen und sofort getrunken wird. Durch die große Öffnung können Sie genau sehen, wie viele Teeblätter Sie für einen Aufguss dosieren und den Tee beim Ziehvorgang besser beobachten.
Das Design jeder Einhandkanne ist schlicht und dennoch stets etwas Besonderes. Jede Kyusu wird in traditionellen Verfahren von Hand eines Keramikmeisters aus Ton geformt und anschließend im Ofen gebrannt. Dadurch erhält die Einhandkanne nicht nur ihre charakteristische Form, sondern auch ihre individuelle Farbe. Jede Seitengriffkanne ist dadurch ein einzigartiges Unikat. Besonderes Merkmal einer Seitengriffkanne ist ihr seitlicher Griff, dem die Kanne auch ihren Namen zu verdanken hat.
Der Griff wird nach hinten breiter und erleichtert so das Einschenken des Tees. Die besondere Form des breiten Griffs ermöglicht es, dass die Einhandkanne gut in der Hand liegt und der Grüne Tee zügig in die Tassen verteilt werden kann, ohne, dass beim Einschenken der kostbare Tee aus der Seitengriffkanne tropft. Die Faust umschließt dabei fest den Griff, während Sie mit dem Zeigefinger problemlos den Deckel der Kyusu halten können. Mit einer traditionelle Kyusu aus Ton wird der Genuss von Grünem Tee zu einem echten Erlebnis und die Kanne zu einem unverzichtbaren Must-have für jeden Teeliebhaber.